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Curso de Alergias Alimentarias

banner3-375Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias es indispensable para poder adaptar su negocio de hotelería y restauración a la nueva Ley de Alérgenos del Reglamento Europeo.

 

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CUMPLE CON LOS REQUISITOS

 

 

  • Modalidad: Online. 60 horas
  • Objetivos:
    • Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos. Aprender cómo debemos enfrentarnos al Reglamento Europeo 1169/2011. Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector que no cumplan con dicha normativa.
    • Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
    • Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
    • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
    • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
  • Contenidos:

MÓDULO 1: Alergias Alimentarias. Adaptación a la Normativa UE 1169/2011

TEMA 1. Alergias e Intolerancias Alimentarias

Definiciones y Conceptos Básicos

Principales Alergias Procedentes de Alimentos

Alimentos o Productos que Causan Alergias o Intolerancias

TEMA 2. Reacciones Adversas de los Alimentos

Frecuencia y Prevalencia

Principales Grupos de Riesgo

Principales Síntomas

Recomendaciones en Caso de Reacciones Alérgicas e Intolerancias

Diagnóstico de Alergias e Intolerancias

Prevención de Intolerancias y Alergias Alimentarias

Tratamiento de Alergias e Intolerancias

Primeros Auxilios en Intoxicaciones Alimentarias

TEMA 3. Alimentación y Nutrición

Necesidades Nutricionales

Confección y Seguimiento de una Prescripción Dietética

Métodos para la Elaboración de Dietas

TEMA 4. Control e Higiene de los Alimentos

Microbiología y Toxicología Alimenticia

Normas de Seguridad e Higiene de los Alimentos

Reglamentación Relativa a la Manipulación de Alimentos

Técnicas de Análisis, Control y Muestreo de Alimentos

TEMA 5. Etiquetado de Productos Alimenticios

Proyecto FLABEL

Definición y Objetivo

Información Obligatoria

Etiquetado Relativo a las Propiedades Nutritivas

Otro Etiquetado

Información Alimentaria Voluntaria

TEMA 6. Responsabilidades y Sanciones

Protocolo ante una intoxicación alimentaria

Responsabilidades

Sanciones