Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias es indispensable para poder adaptar su negocio de hotelería y restauración a la nueva Ley de Alérgenos del Reglamento Europeo.
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CUMPLE CON LOS REQUISITOS
- Modalidad: Online. 60 horas
- Objetivos:
- Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos. Aprender cómo debemos enfrentarnos al Reglamento Europeo 1169/2011. Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector que no cumplan con dicha normativa.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
- Contenidos:
MÓDULO 1: Alergias Alimentarias. Adaptación a la Normativa UE 1169/2011
TEMA 1. Alergias e Intolerancias Alimentarias
- Definiciones y Conceptos Básicos
- Principales Alergias Procedentes de Alimentos
- Alimentos o Productos que Causan Alergias o Intolerancias
TEMA 2. Reacciones Adversas de los Alimentos
- Frecuencia y Prevalencia
- Principales Grupos de Riesgo
- Principales Síntomas
- Recomendaciones en Caso de Reacciones Alérgicas e Intolerancias
- Diagnóstico de Alergias e Intolerancias
- Prevención de Intolerancias y Alergias Alimentarias
- Tratamiento de Alergias e Intolerancias
- Primeros Auxilios en Intoxicaciones Alimentarias
TEMA 3. Alimentación y Nutrición
- Necesidades Nutricionales
- Confección y Seguimiento de una Prescripción Dietética
- Métodos para la Elaboración de Dietas
TEMA 4. Control e Higiene de los Alimentos
- Microbiología y Toxicología Alimenticia
- Normas de Seguridad e Higiene de los Alimentos
- Reglamentación Relativa a la Manipulación de Alimentos
- Técnicas de Análisis, Control y Muestreo de Alimentos
TEMA 5. Etiquetado de Productos Alimenticios
- Proyecto FLABEL
- Definición y Objetivo
- Información Obligatoria
- Etiquetado Relativo a las Propiedades Nutritivas
- Otro Etiquetado
- Información Alimentaria Voluntaria
TEMA 6. Responsabilidades y Sanciones
- Protocolo ante una intoxicación alimentaria
- Responsabilidades
- Sanciones