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Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias es indispensable para poder adaptar su negocio de hotelería y restauración a la nueva Ley de Alérgenos del Reglamento Europeo.

INFORMA A TUS CLIENTES

CUMPLE CON LOS REQUISITOS

  • Modalidad: Online. 60 horas
  • Objetivos:
    • Reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos. Aprender cómo debemos enfrentarnos al Reglamento Europeo 1169/2011. Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector que no cumplan con dicha normativa.
    • Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
    • Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
    • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
    • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
  • Contenidos:

MÓDULO 1: Alergias Alimentarias. Adaptación a la Normativa UE 1169/2011

TEMA 1. Alergias e Intolerancias Alimentarias

  • Definiciones y Conceptos Básicos
  • Principales Alergias Procedentes de Alimentos
  • Alimentos o Productos que Causan Alergias o Intolerancias

TEMA 2. Reacciones Adversas de los Alimentos

  • Frecuencia y Prevalencia
  • Principales Grupos de Riesgo
  • Principales Síntomas
  • Recomendaciones en Caso de Reacciones Alérgicas e Intolerancias
  • Diagnóstico de Alergias e Intolerancias
  • Prevención de Intolerancias y Alergias Alimentarias
  • Tratamiento de Alergias e Intolerancias
  • Primeros Auxilios en Intoxicaciones Alimentarias

TEMA 3. Alimentación y Nutrición

  • Necesidades Nutricionales
  • Confección y Seguimiento de una Prescripción Dietética
  • Métodos para la Elaboración de Dietas

TEMA 4. Control e Higiene de los Alimentos

  • Microbiología y Toxicología Alimenticia
  • Normas de Seguridad e Higiene de los Alimentos
  • Reglamentación Relativa a la Manipulación de Alimentos
  • Técnicas de Análisis, Control y Muestreo de Alimentos

TEMA 5. Etiquetado de Productos Alimenticios

  • Proyecto FLABEL
  • Definición y Objetivo
  • Información Obligatoria
  • Etiquetado Relativo a las Propiedades Nutritivas
  • Otro Etiquetado
  • Información Alimentaria Voluntaria

TEMA 6. Responsabilidades y Sanciones

  • Protocolo ante una intoxicación alimentaria
  • Responsabilidades
  • Sanciones
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